Апартаменты завоевывают рынок Москвы
- Dominus
- 22 нояб. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Вопреки своему неоднозначному статусу апартаменты продолжают завоевывать столичный рынок. По последним данным, на этот формат приходится уже четверть от общего объема предложения новостроек. Могут ли апартаменты конкурировать с массовым жильем?

На первичном рынке Москвы растет доля апартаментов. По итогам третьего квартала 2016 года она составила уже 24,5%, тогда как еще в 2012 году на этот формат приходилось не более 14% от общего объема предложения, подсчитали в «Метриум Групп». Только за последний год по числу корпусов предложение апартаментов увеличилось на 12% - до 131 объекта, уточнили в «Бест-Новострой». При этом суммарный объем экспозиции, по данным компании, составил более 8,8 тыс. лотов общей площадью свыше 561,1 тыс. кв. м.
В чем причина такой популярность формата апартаментов у застройщиков? Прежде всего, это более низкая себестоимость строительства. Застройщикам апартаментов дешевле обходится разрешительная документация, им не нужно соблюдать жесткие технические требования, предъявляемые к строительству жилых домов, возводить объекты социальной инфраструктуры и подъездные дороги.
Более мягкие требования к застройщикам апартаментов находят выражение в их конечной стоимости, которая в среднем оказывается на 30% ниже по сравнению с аналогичными квартирами, а в элитном сегменте эта разница может превышать и 90%. Казалось бы, такой дисконт должен заставить покупателей окончательно переориентироваться с жилья на апартаменты.



Статистика, однако, говорит об обратном.
С первого квартала 2015 года по третий квартал 2016 года доля сделок с апартаментами сократилась с 23,4% до 13,2%, приводят данные Росреестра «Миэль-Новостройки». Снижение этого показателя отмечают и в «Метриум Групп». «По нашим данным, доля апартаментов в общей структуре сделок на первичном рынке недвижимости в старых границах Москвы в 2014 году составляла 19%, в 2015 году - 21%, на сегодняшний день равна 15%».
Основная причина - рекордные темпы роста объема предложения жилья. В результате, несмотря на растущую активность покупателей и девелоперов, «удельный вес» апартаментов на рынке жилья снижается. Впрочем, это отнюдь не говорит о том, что формат утратил популярность, подчеркивает эксперт. Напротив, в абсолютном выражении за три квартала текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого число сделок с апартаментами даже выросло на треть.
Оказать позитивное влияние на спрос в сегменте апартаментов эконом- и бизнес-классов могут и ряд законодательных инициатив московских властей. Так, в октябре Мосгордума приняла закон по снижению ставки налога на имущество физических лиц, владеющих апартаментами в торгово-офисных зданиях. Ранее ставка для таких проектов была единой для юридических и физических лиц и составляла 2% от кадастровой стоимости объекта. Теперь собственники будут платить налог исходя из ставки 0,5% за первые 150 кв. м апартаментов площадью до 300 кв. м, для последующих 150 кв. м ставка сохранится. Новые правила налогообложения будут применяться для нежилых помещений стоимостью менее 300 млн руб. Таким образом, для крупных объектов ставка в размере 2% сохранится, добавляет эксперт.





Другим стимулом могут стать поправки, разрешающие постоянную регистрацию в апартаментах - о планах принять их до конца 2016 года ранее сообщал глава АИЖК Александр Плутник. «Ожидая введения постоянной регистрации в апартаментах, покупатели все чаще предпочитают их квартирам»
Впрочем, по его мнению, даже сейчас статус нежилого помещения не лишает апартаменты ряда существенных преимуществ перед квартирами. «Это профессиональная УК, рост стоимости актива, отчет о выручке, прозрачная система взаимодействия с УК, высокая доходность», - перечисляет эксперт.
«Если человеку удается найти оптимальное сочетание трех характеристик - цена, расположение, интересная концепция - в каком-либо апартаментном комплексе, то для него по сути будет не столь важно, что это формально нежилое помещение. Главное для покупателя - улучшить конкретные жилищные условия, а именно - переехать в новый дом или более удобную локацию».
Comments