Цены на проектные работы. Стоимость и Качество.
- Dominus
- 22 июл. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Проектный рынок, как и строительная отрасль в целом, чрезвычайно неоднороден. В настоящее время в Москве насчитывается 2 000 проектных компаний, большинство из них – маленькие мастерские, в которых работает не более десяти человек. Существуют также проектные институты со штатом более 1000 сотрудников, и конечно же, столичные архитектурные бюро мирового уровня. Стоимость проектирования, как и используемые подходы к оказанию услуг, различается в этих организациях кардинально.
Какой же оценке стоимости проектных работ можно доверять и как выбрать оптимальное соотношение «цена-качество»? Ни для кого не секрет, что высокая цена услуги может не гарантировать такого же качества исполнения. Поэтому, прежде всего, следует представлять себе, какие именно работы будут выполняться и в чем их суть.

Из чего складывается цена на проектирование
Определение стоимости проектирования – одна из основных составляющих предпроектной работы. При оценке играют роль следующие факторы: Назначение объекта. Для офисных, складских, социальных, жилых объектов применяются разные коэффициенты расчета стоимости на кв. м.
Характеристики объекта: сложность форм, тип конструкции, площадь объекта, этажность. Здания выше 100 метров, с шириной пролета более 100 метров или с глубиной подземной части более 15 метров относятся к категории уникальных. Сложность инженерных сетей. Дорогостоящая часть работы, сопоставимая по стоимости с архитектурным проектированием здания. Стоит также иметь в виду, что требования рынка за последние несколько лет существенно изменились и теперь первоначально определенная цена проектирования не изменяется даже при значительном объеме дополнительных работ.
Три варианта расчета стоимости проектирования
В зависимости от базового подхода к расчету стоимости конечные цифры могут сильно различаться. Возможны три варианта расценок:
1. «Городские расценки». Хотя по большей части строительство финансируется частными застройщиками, бюджет удобно формировать на базе Московских региональных рекомендаций (МРР) на проектирование, которые обязательны к соблюдению для всех городских заказов. Цены, приведенные в МРР до недавнего времени считались выгодными для проектировщиков, но несколько лет назад их существенно снизили. Тем не менее, они остались комфортными для проектирования больших жилых комплексов класса «эконом». Если вам нужен эксклюзивный жилой комплекс вип-категории, с подземной стоянкой и сложными инженерными системами, расценки, скорее всего, будут другими. Однако при проведении тендера цены МРР могут приниматься во внимание как некая отправная точка.


Важно знать! Стоимость всех проектных работ, которые финансируются из московского бюджета, определяется по МРР. Объекты, финансируемые из федерального бюджета, расцениваются по Государственному сметному нормативу СБЦ (Справочник базовых цен на проектные работы для строительства). Стоимость на аналогичные работы значительно отличается: цены по МРР выше цен по СБЦ на 30-50%.
2. Цены на основе трудозатрат. Опытные проектировщики всегда учитывают историю своей предыдущей работы и возможные «подводные камни» будущего проекта. Если у них уже был негативный опыт на подобных объектах с «уходом в минус», цена будет существенно превышать ту, что можно рассчитать по МРР. К этому следует быть готовым в следующих случаях:
Жилые дома, офисные здания, гостиничные комплексы высокого класса, нетиповые торговые центры. Стоимость трудозатрат на практике выше расчетной по МРР на 20-50%.
Офисные и торговые помещения в бизнес-центрах. Цена в МРР занижена в 3-5 раз по сравнению с тем, сколько трудозатрат требуется на практике. Элитное жилье: коттеджи, резиденции, квартиры. Цена в МРР занижена в 10 раз!
3. «Рыночные цены». Вы можете просто провести тендер и выявить средний ценовой уровень – главное, придерживаться одной «весовой категории» компаний. Например, сначала вы прицениваетесь к работам именитых архитекторов, затем проектных институтов, далее комплексных проектных компаний – и наконец, интересуетесь, что могут вам предложить небольшие проектные мастерские и фрилансеры. Таким образом, вы сможете выявить примерные рыночные цены по каждому сегменту исполнителей. Если же «пригласить» к участию в тендере всех, разница в ценах может различаться многократно. Базовые цены на проектные работы в Москве
Формирование цены на проектные работы в МРР происходит из расчета за 1 кв. м. объекта. Чем крупнее объект, тем меньше будет цена кв. м. Так, для объектов площадью до 500 кв. м и более 50 000 кв. м цена проектирования за кв. м. различается в десятки раз.
К примеру, московская комплексная проектная компания оценивает в среднем свои работы по созданию проекта следующим образом: Монолитный 5-подъездный жилой дом площадью 40 000 кв. м – около 20 000 000 руб. Многофункциональный комплекс с подземной стоянкой площадью 40 000 кв. м – около 30 000 000 руб.
Фрилансеры могут предложить вам решение вопроса за вдвое меньшие деньги, но следует учитывать, что они фактически ни за что не отвечают. Крупные же проектные институты выставят весьма солидный счет. Лучшее соотношение «цена-качество» вам предложат в комплексной проектной компании среднего масштаба.
Зеленые технологии
Хотя проектирование объектов, выполняемых по энергосберегающим технологиям в архитектуре и инженерных системах, дороже на 20-30, такие сооружения имеют более высокий статус. По оценкам экспертов, зеленые технологии позволяют снизить затраты на эксплуатацию на 20–30%, при этом наполняемость арендаторами таких зданий в Москве составляет почти 100%, а арендная ставка выше на 5-10%. Поэтому разработка проекта такого здания – вполне разумная идея.

Commentaires