top of page

Умный, пассивный, активный... дом

  • Фото автора: Dominus
    Dominus
  • 17 нояб. 2015 г.
  • 4 мин. чтения

Энергоэффективность как главное качество вашего дома.




Энергоэффективность – один из главных трендов малоэтажного строительства XXI века. Видя, как растут тарифы на ресурсы, каждый задумывается о том, как сэкономить на электричестве, отоплении, водоснабжении. Так что ж теперь, не включать свет и не принимать ванну? Совсем не обязательно. Современные технологии позволяют сделать дом экономичным, сохранив при этом самый высокий уровень комфорта.


Подобно герою фантастического фильма, современный дом может самостоятельно видеть, слышать, чувствовать, принимать решения. Функции мозга в нем выполняет центр управления, в который стекается вся информация об атмосфере в доме, о работе инженерных систем и о задачах, которые ставит человек. Роль глаз, ушей и других органов чувств Умного дома играют датчики, установленные в разных помещениях дома, ощущающие и передающие информацию о влажности и температуре воздуха, присутствии или отсутствии движения, возникновении неполадок в работе разных систем и т.д. После того, как эта информация поступает в «мозг», Умный дом предпринимает какие-либо меры – разные системы начинают работать над тем, чтобы привести все показатели в должное состояние. Человек общается с Умным домом через управляющие элементы – выключатели, кнопки пульта управления, сенсорные панели, смартфоны, голосовые команды.


Умный дом – это единая система автоматики, способная управлять работой всех систем жизнеобеспечения дома, таких как отопление, вентиляция и кондиционирование, водоснабжение, охрана и безопасность и т.д. Умный дом объединяет все системы, существующие в доме, и обеспечивает их слаженную и эффективную работу. Постоянно анализируя обстановку, Умный дом распознает конкретные ситуации и процессы, происходящие в здании, и реагирует на них таким образом, чтобы сохранять необходимый человеку уровень комфорта.


Самый простой пример работы Умного дома – выключение света при отсутствии людей в помещении. Вроде бы, мелочь. Однако если вам приходится перед каждым выходом из дома осматривать все помещения и по очереди выключать в них свет, такая функция покажется вам очень полезной.


Другая популярная функция Умного дома – интеграция всей бытовой техники в единую систему. В современном доме можно без труда насчитать десятка 2 различных гаджетов: микроволновка, посудомоечная и стиральная машинки, домашний кинотеатр, кондиционер, душевая кабина... У каждого из этих приборов – своя инструкция, свой пульт управления, свои особенности работы. Умный дом объединяет все гаджеты в одну систему, управлять которой можно с помощью единого пульта, с домашнего компьютера или мобильного телефона.


Чтобы домом было проще управлять, создаются определенные сценарии. Например, при активации сценария «Кино» Умный дом самостоятельно включит ваш домашний кинотеатр, кондиционер и увлажнитель воздуха в гостиной, закроет шторы, мягко погасит свет.

Таких сценариев может быть несколько десятков. Проектируются они индивидуально, в зависимости от потребностей домочадцев. Хотите просыпаться в 7.15 утра под звуки любимой песни, при температуре +23оС и влажности воздуха 46%, и чтобы на кухне вас уже ждал свежесваренный кофе, а в ванной – горячий душ? Умный дом позаботится об этом. Решили вечером посидеть с друзьями, но не успели вернуться домой к их приходу? При их появлении у ворот Умный дом отправит фото на ваш смартфон, и по вашей команде распахнет двери, настроит оптимальный температурный режим, включит свет и музыку, чтобы гости не заскучали, ожидая вас. Умный дом убережет ваше имущество от затопления, т.к. блокирует поступление воды при появлении протечки, защитит от взлома, мгновенно оповестив вас и службу охраны по мобильной связи, вовремя накормит домашних животных, самостоятельно польет газон... Хозяева сами определяют, какие операции должны быть выполнены в том или ином случае, избавляясь от ненужных опций и обеспечивая оптимальное использование всех систем.


В основе – энергоэффективность.

И все же, ключевая задача Умного дома – это вовсе не поразить гостей небывалыми фокусами, не повысить уровень комфорта хозяев и даже не защитить имущество от непрошенных гостей и бытовых катаклизмов. Ключевая задача Умного дома – это обеспечение оптимального уровня расхода ресурсов, т.е. в конечном счете – экономия воды, тепла и электроэнергии.



Долгое время для жителей нашей страны коммунальные услуги были относительно дешевыми. Мы привыкли не обращать внимания на включенный свет в неиспользуемых комнатах, впустую работающий телевизор, радиаторы, греющие помещения, в которых никто не живет, капающую из крана воду. Лишь недавно тема энергоэффективности зазвучала в качестве государственной стратегии. А прагматичные европейцы давно ломают голову над тем, как сэкономить на радостях цивилизации, обеспечив при этом максимальный уровень собственного комфорта. Именно из этой головоломки выросла идея Умного дома.


Главное преимущество Умного дома состоит в том, что он контролирует все системы в комплексе и не допускает неэффективной, неэкономной и излишней работы бытовой техники. Например, при включении кондиционера закроет окна и выключит теплые полы, контролируя при этом температуру и влажность воздуха. Пока хозяев нет дома, температура воздуха понижается, прекращается работа радиаторов, автоматически выключается свет и бытовая техника. А за полчаса до вашего возвращения домой все системы включаются и создают для вас теплый, уютный, домашний климат. Казалось бы, мелочи, но подсчеты показывают, что с помощью системы «Умный дом» расходы на отопление и энергоснабжение можно снизить на 30-40%.


От умного – к активному.

Цифры внушительные, но и этого инженерам и архитекторам показалось мало. Вслед за идеей умного дома сознанием ученых завладела идея дома пассивного. Это здание отличается очень малым энергопотреблением – около 10% по сравнению со стандартным. В идеале пассивый дом вообще является автономной системой, которая может существовать без подключения к внешним источникам энергии.


Как можно этого достичь? С помощью целого ряда инженерно-технических решений. Во-первых, огромное внимание при строительстве пассивных домов уделяется сокращению теплопотерь. Применяется современная теплоизоляция, энергоэффективные окна, рекуперационная система вентиляции, энергосберегающее освещение и оборудование, система электроснабжения на основе альтернативных источников энергии.. Всей энергоэффективной начинкой управляет система «Умный дом», что позволяет оптимально расходовать ресурсы и следить за состоянием дома.


Энергоэффективный дом строится с учетом климата определенной территории, поэтому типовых проектов, подходящих для разных регионов, быть не может. Как правило, пассивный дом строится по индивидуальному проекту, учитывающему особенности ландшафта, ориентацию здания по сторонам света, погодные условия в данной местности и множество других факторов. Затраты на возведение такого дома превышают обычное строительство в среднем на 10-20% , при этом специалисты уверяют, что с учетом постоянного роста цен на ресурсы строительство окупается в течение 5-7 лет.


Однако и пассивный дом – еще не предел мечтаний. Вслед за Европой Россию завоевывает идея активного дома. Это чудо архитектуры не только самостоятельно обеспечивает себя энергией, но и вырабатывает ее с излишком, который отдает в центральную сеть. Во многих странах Европы за это можно получить денежное вознаграждение, а это означает, что дом не только не тратит деньги, но и зарабатывает их для своих хозяев. Российские строители пока только делают первые шаги на пути к созданию активного дома, и каждый желающий стать его обладателем вынужден идти к мечте собственным нелегким путем. Но уже сегодня очевидно, насколько перспективна эта идея.

 
 
 

Comments


Избранное
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • Google Clean

© 2009-2016  DOMINUS    Архитектура-Проектирование-Дизайн-Эффективный дом 

                                                              +7 (499) 677-49-75                    info@innoco.ru

bottom of page