Как построить каркасный дом
- Dominus
- 18 окт. 2015 г.
- 4 мин. чтения
Теплый, быстровозводимый, не слишком дорогой, но при этом довольно надежный дом – мечта любого хозяина. И если его еще можно практически полностью построить своими руками, то такой частный коттедж становится весьма привлекательным для владельцев земельных участков.
Но какой дом полностью подпадет под все эти требования? Наш ответ – каркасное здание.

Сегодня каркасное домостроение наиболее популярно в США и Канаде. Именно там несколько веков назад при освоении обширных территорий основным материалом для строительства зданий стала древесина, расходуемая весьма экономно (в виде бруса и досок, а не как на Руси было принято, целыми бревнами). При этом дома требовалось возводить быстро (за несколько недель или месяц, а не за пару лет) и с минимумом затрат. К тому же те европейцы, которые осваивали новые земли, не имели возможности буквально на голом месте возводить кирпичные заводы или заливать глубокие бетонные фундаменты.
Облегченная деревянная каркасная конструкция дома стала выходом из создавшегося положения. Со временем (и освоением более холодных северных территорий) стены каркасных домов превратились в настоящий «сэндвич» с эффективным теплоизоляционным материалом внутри.
Конечно, каркасное строительство встречается не только в Америке, но и в Европе, и в Скандинавии, где уже несколько столетий таким способом возводятся и одно-, двухэтажные дома, и трех-, четырехэтажные здания различного назначения.
А вот в России каркасное домостроение (в нынешней его форме) стало популярно только в последние десятилетия.
Каркасное здание представляет собой конструкцию, состоящую из несущих балок и колонн (обычно деревянных, что позволяет выполнять каркасное строительство своими руками без применения специальной строительной техники), между которыми размещен защищенный от воздействия окружающей среды утеплитель. В качестве теплоизоляционного материала принято использовать пенопласт (пенополиуретан, пенополистирол), минеральную вату или «Эковату».
Снаружи утеплитель защищает цементно-стружечная плита, плита OSB или влагостойкая фанера.
«Сэндвич» конструкция каркасного дома получается относительно легкой (если сравнивать с кирпичными или мелкоблочными домами) и поэтому не требует устройства громоздкого ленточного фундамента (можно ограничиться сплошной бетонной плитой под всем зданием или столбчатым фундаментом).
Фундамент, кроме того что передает нагрузку от всего здания в грунт, еще и приподнимает дом над уровнем земли, тем самым препятствуя проникновению в него влаги (это особенно важно для каркасных домов, имеющих в своем составе деревянные элементы).


Существует два варианта возведения каркасных домов:
- дом собирается из готовых элементов, изготовленных в заводских условиях;
- здание возводится «на месте» из отдельных материалов, которые только на стройке и собираются в одну единую конструкцию.
Любое строительство начинается с разработки проекта, каркасное домостроение в этом случае не является исключением, так как гораздо проще предусмотреть все нюансы и размеры сначала на бумаге и не мучиться потом с подгонкой материалов прямо на строительной площадке. Подходящий типовой проект можно найти в Интернете, но если вы хотите построить что-то очень индивидуальное, проектную документацию лучше заказать в проектной группе или в организации, занимающейся строительством каркасных домов. В проекте обязательно должны быть чертежи фундамента, поэтажные планы, фасад и разрезы, а также планы кровли и перекрытий.
В соответствии с проектом первоначально выполняется фундамент здания. Чаще всего выбирают столбчатый фундамент, элементы которого поверху связаны ростверком в одну жесткую конструкцию. Такой фундамент можно выполнить полностью практически самостоятельно (с помощью одного-двух помощников).
Обратите внимание! При заливке ростверка (или одной сплошной железобетонной плиты, которая будет являться основанием для каркаса) обязательно нужно проверить горизонтальность его верхней поверхности.
Пока фундамент набирает необходимую вам прочность (это займет около месяца), можно прикупить материал для возведения дома (необходимое количество и размеры следует рассчитать по проекту):
1. гидроизоляционный материал для укладки его по верху фундамента;
2. пиломатериалы (длина и размеры сечения зависят от размеров помещений и толщины стены);
3. различные крепежи для сборки каркаса (саморезы, гвозди, анкерные болты и т.д.);
4. антисептик и антипирен для древесины;
5. утеплитель;
6. фанера, OSB или ЦСП для облицовки;
7. материал для сборки крыши здания (гидроизоляция, пиломатериалы, кровельный материал, утеплитель);
8. супердиффузионная мембрана для пароизоляции стен плюс простая пароизоляция.
Не забудьте приготовить инструмент для работы с древесиной, а также строительный уровень, рулетку, перфоратор и прочие необходимые «мелочи».
Этапы каркасного строительства своими руками:
Шаг 1. Обработка всех задействованных в строительстве дома пиломатериалов антисептиками (это позволит уменьшить скорость гниения древесины) и антипиренами (дерево получит возможность дольше сопротивляться воздействию огня при пожаре, а вы – несколько дополнительных минут, чтобы покинуть горящее здание).
Теперь можно приступать к возведению каркаса дома.
Шаг 2. Укладка нижней обвязки: укладываем по верху фундамента рубероид;
затем следует брус нижней обвязки, который в углах можно состыковать одним из популярных способов, дополнительно укрепив место соединения гвоздями или анкером:
проверяем горизонтальность уложенного бруса, а также соответствие диагоналей и углы,
прикрепляем брус к фундаменту с помощью анкерных болтов с шагом не более 1 метра;
опять проверяем горизонтальность верхней поверхности бруса, углы и диагонали.
Шаг 3. Установите вертикальные стойки каркаса, начиная с угловых элементов. Стойки прикрепите к брусу нижней обвязки с помощью усиленных стальных уголков:
Чтобы стойки не шатались, скрепите их временно вместе (по диагонали) с одной стороны доской. Не забудьте про оконные и дверные проемы, так как расстояние между стойками в этих местах будет отличаться от обычного (в плоскости стены без проемов).







Шаг 4. Закрепите брус верхней обвязки с помощью стальных уголков. Проверьте вертикальность и горизонтальность всех элементов.
Шаг 5. Каждую стойку закрепите постоянными укосинами из бруса небольшого сечения.
Шаг 6. Установите и закрепите стальными уголками потолочные балки.
Шаг 7. Выполните стропильную конструкцию, обрешетку, уложите кровельное покрытие.
Шаг 8. Обшейте с внешней стороны каркас дома фанерой, OSB или ЦСП.
Шаг 9. Закрепите пароизоляционную мембрану строительным степлером (позднее по ней вы прибьете обрешетку и закрепите сайдинг).
Шаг 10. В пространство между стойками каркаса плотно уложите утеплитель.
Шаг 11. Закройте утеплитель пароизоляцией, прикрепив ее степлером к стойкам каркаса.
Обшейте каркас дома изнутри фанерой, ЦСП или OSB.


Comments