top of page

Практика и эстетика

  • Фото автора: Dominus
    Dominus
  • 15 окт. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

В середине XX века французский архитектор Ле Корбюзье заметил: «Дом имеет жилой вид только тогда, когда внутрь него проникают потоки солнца и воздуха, а пол и стены безупречно чисты». Многие современные архитекторы и дизайнеры стремятся в своей работе достичь такого баланса, когда свет и цвет подчеркивают архитектурную форму, выявляют достоинства внутреннего пространства, создавая удивительную жилую среду. Загородный дом, построенный в Московской области архитектором Светланой Бедняковой и оформленный дизайнером Анной Петровой, — прекрасный образец гармонии, рожденной в союзе функциональности и эстетики.

Общая площадь – 442,4 м².

Дом из бруса

Построить загородный дом, где могут жить несколько поколений, — задача, которая ставится перед современными проектировщиками все реже и реже. Социальные изменения, затронувшие понятия «семьи» и ее традиционных ценностей, внесли коррективы и в частную архитектуру, поскольку большинство предпочитает жить самостоятельно, отдельно от старшего поколения.

Важное обстоятельство, повлиявшее на создание представленного проекта — от выбора планировочных схем до стилистики, — было связано с необходимостью разработать сценарии жизни для разных поколений в едином пространстве загородного дома. Так, на первом этаже кроме помещений общего пользования — гостиной, кухни и столовой, гардеробных, прихожей, санузла, гостевой и ванной комнат — размещены дополнительные гостиная и спальня для старшего поколения, а также детская игровая комната для младшего, а на втором этаже — пять спален, четыре ванные комнаты, сауна, санузел, кабинет и кладовая. Причем сложность заключалась в обеспечении каждой спальни отдельной ванной комнатой. Чтобы сэкономить площадь и разместить необходимое количество помещений, от двусветного пространства (предусмотренного во многих архитектурных проектах компании HONKA) отказались, используя решение, характерное для традиционного деревянного зодчества. В отличие от приватных и полностью изолированных комнат второго этажа (все двери — HONKA), помещения первого — гостиная, столовая и кухня — объединены и имеют выходы на открытую террасу.


Интерьер загородного домаИнтерьер загородного домаИнтерьер загородного домаИнтерьер загородного домаИнтерьер загородного дома При обсуждении стилистики рассматривались разные варианты оформления внутреннего пространства дома. «Скандинавский дизайн идеально подходит как для небольшой квартиры, так и для загородного дома, — рассказывают авторы проекта, — и для тех, кто ценит тепло домашнего очага, и для прогрессивных модернистов. Это универсальный стиль, отличающийся продуманной функциональностью, эстетической цельностью и высокими стандартами комфортности». Ориентация на использование натуральных материалов в отделке (разных пород дерева, кожи, ткани), лаконизм форм и полифункциональность меблировки, насыщенный светодизайн, колористическая сдержанность интерьерного решения, минимум декора — основные характеристики выбранного стилевого решения.


Дом из дерева — мечта многих, поэтому при обсуждении дизайна интерьера было решено подчеркнуть красоту данного материала. Природный оттенок древесины стал основным в цветовой палитре дома, акцентными — белый, серый, черный и желтый. Несмотря на ограниченность в использовании цвета и локальность включения акцентов, дизайн интерьера наряден и торжественен за счет наличия контрастных фактур: глянцевых и лакированных — в отделке фасадов корпусной и кухонной мебели, ворсовых и гладких, тонких и плотных — в тканевом декоре.

Предметов меблировки, как и декора, немного, однако каждый элемент выбран тщательно, с большой любовью и в соответствии с принципом комплиментарности. Например, в гостиной к большому дивану от Baxter (Италия) с серой тканевой обивкой подобраны два разных по форме и тонам отделки мягких кресла (Baxter), два небольших журнальных столика, один из которых — Tulip — разработан мэтром скандинавского дизайна Ээро Саариненом, и два торшера от итальянской компании Flos. Использование в оформлении арт-объектов, живописи, скульптуры, мелкой пластики и стильных «икон дизайна», по мнению авторов проекта, позволяет придать особенный шарм любому интерьерному решению.


Центр дома, его «пламенное сердце» — дровяной камин, выполненный по эскизам авторов проекта. Массивный портал имеет контрастную отделку из двух видов мрамора — светлого и черного оттенков, а дымоход оштукатурен и выкрашен краской серого графитового тона. Двусторонняя топка позволяет любоваться живым огнем как со стороны гостиной, так и со стороны столовой.

Интерьер загородного домаИнтерьер загородного домаИнтерьер загородного домаИнтерьер загородного домаДеревянный дом Поскольку дом рассчитан на проживание семьи из нескольких поколений, а также прием многочисленных друзей и гостей, то в нем обустроены зоны для семейных обедов, торжественных встреч и дружеских посиделок. Две столовые («малая» с круглым столиком Tulip и «большая», меблированная классическим деревянным столом и стульями) дополнены летним вариантом — на открытой веранде.


В данном проекте создано стилистически целостное пространство с проработанной ритмической структурой и грамотно выбранными элементами мебели, света и декора. При этом в интерьере предусмотрена возможность дальнейшей трансформации и включения элементов фитодизайна, акварельных работ или мелкой пластики.


Авторы проекта: архитектор Светлана Беднякова, дизайнер Анна Петрова

 
 
 

Comments


Избранное
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • w-facebook
  • Twitter Clean
  • Google Clean

© 2009-2016  DOMINUS    Архитектура-Проектирование-Дизайн-Эффективный дом 

                                                              +7 (499) 677-49-75                    info@innoco.ru

bottom of page