Строительство — создание (возведение) зданий, строений и сооружений.
В широком смысле (как отрасли) к строительству также относят капитальный и текущий ремонт зданий и сооружений, их реконструкцию, реставрацию и реновацию.
Процесс строительства включает в себя все организационные, изыскательские, проектные, строительно-монтажные и пусконаладочные работы, связанные с созданием, изменением или сносом объекта, а также взаимодействие с компетентными органами по поводу производства таких работ.
Результатом строительства считается возведённое здание (сооружение) с внутренней отделкой, действующими инженерно-технологическими системами и полным комплектом документации, предусмотренным законом.
Субъекты строительной деятельности:
Инвестор — лицо, вкладывающее собственные или заёмные средства в строительство.
Лица, специализирующиеся на капитальных вложениях в строительство с целью последующего извлечения прибыли, называются девелоперами.
Особая форма инвестиционной деятельности — долевое строительство, когда привлекаются средства граждан для строительства многоквартирных домов.
Застройщик — лицо, обеспечивающее строительство на принадлежащем ему земельном участке.
Заказчики — уполномоченные инвесторами лица, которые осуществляют реализацию инвестиционных проектов. Заказчиками могут быть сами инвесторы.
По российским законам заказчик, не являющийся инвестором, наделяется правами владения, пользования и распоряжения капитальными вложениями на период и в пределах полномочий, которые установлены договором и (или) государственным контрактом.
Подрядчики — лица, которые выполняют работы по договору подряда (непосредственные исполнители), либо посредники, которые заключают договоры субподряда с исполнителями-субподрядчиками.
Саморегулируемые организации (СРО) изыскателей, проектировщиков и строителей.
Профессиональные научные и творческие организации (например, РААСН, Союз архитекторов России), международные организации (ФИДИК).
Государство в лице органов государственной власти и местного самоуправления является специфическим субъектом строительной деятельности. Оно определяет градостроительную и жилищную политику, осуществляет правовое (в том числе техническое) регулирование, а также государственный строительный надзор.
В простых случаях (например, индивидуальное жилищное строительство) инвестор, застройщик, заказчик и подрядчик могут совпадать в одном лице, а СРО и иные некоммерческие организации — не участвовать в таких отношениях вовсе.
Объекты строительства:
Объекты промышленного строительства (заводы, фабрики)
Объекты гражданского строительства (жилые дома, общественные здания, торговые комплексы, склады)
Объекты сельскохозяйственного строительства
Объекты транспортного строительства (дороги, линейные объекты, мосты, тоннели)
Объекты военного назначения (военное строительство)
Объекты гидротехнического назначения (плотины, дамбы, каналы, берегоукрепительные сооружения и устройства, водохранилища)
Объекты гидромелиоративного назначения (системы орошения, осушения)
Здания — объемные строительные системы, имеющие надземную и (или) подземную части, включающие в себя помещения, сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения и предназначенные для проживания и (или) деятельности людей, размещения производства, хранения продукции или содержания животных.
Сооружения — объемные, плоскостные или линейные строительные системы, имеющие наземную, надземную и (или) подземную части, состоящие из несущих, а в отдельных случаях и ограждающих строительных конструкций и предназначенные для выполнения производственных процессов различного вида, хранения продукции, временного пребывания людей, перемещения людей и грузов:
башни, вышки, градирни,
резервуары,
линии электропередачи,
линии связи (в том числе линейно-кабельные сооружения),
трубопроводы,
автомобильные дороги,
железнодорожные пути,
мосты,
аэродромы,
тоннели,
временные сооружения.
Классификация конструктивных систем:
I — каркасная,
II — стеновая,
III — ствольная (ядро),
IV — оболочковая (труба),
I+II — каркасно-стеновая,
I+III — каркасно-ствольная,
I+IV — каркасно-оболочковая,
II+III — ствольно-стеновая,
II+IV — оболочково-стеновая,
III+IV — ствольно-оболочковая (труба в трубе).
Каркасная (несущий остов сформирован из стоек, балок и перекрытий, а также диафрагм жёсткости; ограждающие конструкции не являются несущими, помещения разделяются лёгкими перегородками) — несущие элементы (колонны) имеют линейную характеристику.
Различают виды каркасов:
рамно-связевый;
безригельный связевый (с железобетонными диафрагмами, ядрами жесткости или стальными связями);
безригельный без диафрагм и ядер жёсткости;
рамный с заполнением из штучной кладки;
рамный без заполнения;
стеновая (ограждающие стены и часть внутренних стен являются несущими) — несущие элементы (стены) имеют плоскостную характеристику;
объёмно-блочная (здание формируется из блоков-ячеек, изготовленных в заводских условиях) — несущие элементы (блоки) имеют объёмную характеристику;
оболочковая.
Существуют также комбинированные схемы, а также ствольная схема (подвид каркасной, где несущим является ядро жёсткости) и оболочковая схема (все ограждающие конструкции образуют единую пространственную оболочку). При этом несущий остов зданий, построенных по стеновой и каркасной системе может быть сборным (собираться из отдельных элементов, изготовленных в заводских условиях) или монолитным (стены, колонны и перекрытия изготавливаются непосредственно на стройплощадке и образуют единое целое).
Технологии строительного производства:
Сборные здания — возводимые из предварительно изготовленных на фабрике или строительной площадке элементов конструкций.
Сборно-монолитные — возводимые из сборных элементов и монолитного бетона, укладываемого непосредственно в конструкции здания.
Монолитные — с основными конструкциями (перекрытиями, стенами, элементами каркаса) из монолитного бетона.
Из мелкоштучных элементов (кирпича, керамических и бетонных блоков и др.), укладываемых вручную или строительными роботами.
прочие
Материалы несущих конструкций:
деревянные;
каменные;
кирпичные;
из полимерных материалов;
железобетонные;
металлические;
из лёгких металлических конструкций;
прочие.
Строительно-монтажные работы — работы по возведению новых объектов и по установке в них оборудования. Различают:
земляные,
каменные,
бетонные,
железобетонные,
кровельные,
малярные,
штукатурные
и другие строительно-монтажные работы.
Пусконаладочные работы — это комплекс мероприятий по вводу в эксплуатацию смонтированного оборудования.
Режимно-наладочные испытания — это комплекс мероприятий направленных на вывод оборудования на проектные режимы, а также обеспечения экономичной работы данного оборудования.
Пусконаладочные работы подразделяются на работы по наладке технологического оборудования и средств автоматизации.
Пусконаладочные работы и режимно-наладочные испытания выполняются по утвержденной заказчиком программе проведения пусконаладочных работ и режимно-наладочных испытаний, в которой оговариваются сроки проведения работ, режимы на которые необходимо вывести основное технологическое оборудование.
Смотри также:
Строительная инженерия
Сейсмостойкое строительство
Реновация
Быстровозводимые здания