Доходный дом - многоквартирный жилой дом, построенный для сдачи квартир в аренду, а также тип архитектурного сооружения, сложившийся в европейских странах к 1830 - 1840-м гг.
Квартиры в доходном доме, сгруппированные вокруг лестничных клеток, коридоров или галерей (галерейный дом), однородны по планировке. В конце XIX - начале XX века доходные дома чаще всего содержали небольшой внутренний двор-колодец, а всё остальное пространство участка, принадлежащего домовладельцу, было занято самим зданием. Под двором-колодцем нередко размещались различные хозяйственные помещения такого доходного дома (зданий таких доходных домов особенно много в Санкт-Петербурге, Одессе, Ростове-на-Дону). Декоративное архитектурное оформление получал лишь парадный фасад, выходящий на улицу. В связи с тем, что жилые пространства были небольшие, маленькими были и расстояния между осями окон, поэтому для таких домов было характерно вертикальное членение фасада.
Первые доходные дома появились в Москве, на Ильинке, в конце 1780-х годов, но широкое распространение получили лишь век спустя. Строили их в основном купцы, предприниматели и промышленники, товарищества и акционерные общества, а иногда даже учебные учреждения, церкви и монастыри. В доходных домах снимали жилье люди творческих профессий, студенты, рабочие - те, кто не мог позволить себе купить собственное жилье.
Страны западной континентальной Европы и Великобритании - это родина доходных домов в том виде, в котором мы привыкли их понимать и видеть сейчас. Классика доходного дома - нижний этаж отведён под торговлю, а верхние этажи под жилые квартиры. При этом, например, в Бельгии доходный дом по внешнему виду, как правило, не выделяется из общего городского ансамбля. В Германии доходные дома очень популярны. Немцев даже называют "нацией арендаторов" - ведь 60 % граждан предпочитают арендовать жилье, а собственное покупать годам к 40. Доходные дома в Германии составляют около 30 % всей недвижимости.
Недавно правительство России решило возродить культуру доходных домов в России.