Я тут подумал. Что эффективный дом, должен быть эффективным во всем. В том числе и на кухни. Я холостяк и времени мало готовить себе долго. Блюда должны быть быстрыми и вкусными. Это и есть эффективная кухня. Предлагаю обмениваться такими рецептами, чтобы наш стол был разнообразным.
top of page
bottom of page
Филе рыбы с картошкой в духовке
Филе рыбы с картошкой в духовке - это отличная идея. Два блюда в одном. Само по себе блюдо получается сытным и очень вкусным. Не нужно придумывать к нему гарнир или еще какие дополнения.Филе рыбы, запеченное в духовке с картошкой, очень легко приготовить, при этом подойдет совершенно любая рыба.
Филе рыбы - 500 г.
Картофель - 1 кг.
Помидоры свежие - 300 г.
Майонез - 200 г.
Сыр твердый - 100 гр.
Соль - 2 щепотки
Перец черный - 1 щепотка
Приправа для рыбы - 2 щепотки
Укроп свежий - 2 щепотки
Время приготовления - 60 мин.
Инвентарь: Форма для запекания, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, одноразовые бумажные полотенца, прихватки для горячего, терка.
Филе рыбы обязательно нужно разморозить, никогда не готовьте из застывшего, не выйдет ничего интересного. После разморозки рыбу нужно промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами и нарезать небольшими кусочками. Поперчите филе, посолите и оставьте так на 15 минут, пропитываться специями. В это время займитесь подготовкой прочих ингредиентов.
Важно: можно использовать не только перец, но и любые другие специи, подходящие для приготовления рыбы.
Сперва картофель. Его нужно промыть от земли и прочего мусора, только затем снять шкурку и после снова сполоснуть. Очищенный и промытый картофель нарезать кружочками средней (0,5 - 0,7 сантиметра) ширины, чтобы они лучше и быстрей пропеклись.
Помидоры промойте, сотрите с их шкурки лишнюю влагу, удалите плодоножки. Нарежьте подготовленные овощи кружочками средней толщины (очень тонкие попросту могут разъехаться и потерять форму).
Сыр натрите на средней или мелкой терке. Чтобы процесс шел быстрее, можно смочить терку прохладной водой, тогда сыр будет к ней меньше прилипать.
В форму уложите ровно половину всего картофеля, стараясь чтобы кусочки овоща лежали одним слоем, не задевая друг друга. Посолите и поперчите картошку. Поверх картофеля уложите успевшее пропитаться специями и солью рыбное филе. На рыбу уложите ломтики помидор, они также должны лежать в один слой, почти не касаясь друг друга. Снова слой картофеля, посыпанного солью и перцем. Промажьте кружочки картофеля майонезом. И сверху все посыпать тертым сыром, равномерно распределив его по всей площади.
Поставьте заполненную форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. За это время картофель и рыба пропекаются, стану мягче, а поверх сыра образуется аппетитная поджаристая корочка.
Подавать филе рыбы с картошкой нужно в горячем виде, желательно, сразу же, как только вы достанете блюдо из духовки. Соус никакой не нужен, а вот для красоты можно добавить немного свежей зелени или ломтиков овощей. Рыба, приготовленная таким образом получается нежной а картошка мягкой и ароматной. И не надо выдумывать ничего сверх меры, такого простого блюда вполне достаточно, чтобы порадовать всю свою семью.Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Майонез можно смело заменить сметаной, а, если нет ни того ни другого, можно положить поверх тертого сыра несколько кусочков сливочного масла.
– Лучше всего для приготовления в духовке подходят такие сыры, как российский, голландский и костромской, они образуют как раз такую корочку, как надо.