Водяной теплый пол. Особенности системы
Пожалуй, никто не будет возражать против того утверждения, что теплые полы - вещь хорошая и делающая проживание в городской квартире или загородном доме более комфортным. Но чтобы в полной мере наслаждаться этим самым комфортом, надо, конечно, с умом теплые полы и выбирать, и их устанавливать. В противном случае коммунальное благо может запросто обернуться коммунальной бедой.

Первое, о чем надо знать, тем, кто планирует установку в своем жилище теплых полов, то это, то что есть два типа - электрический, где источником нагревания служит электроэнергия, и водяной, где в качестве источника тепла выступает горячая вода. Электрические теплые полы, в свою очередь, также имеют несколько видов. В последнее время все больший интерес потребителей вызывают пленочные инфракрасные полы и термоматы.
Сегодня в центре внимания будет водяной теплый пол, но для объективности картины скажем несколько слов и о других видах систем обогрева.

Сразу надо сказать, что водяные полы достаточно популярны среди населения. Суть работы системы заключается в обогреве помещений с помощью проложенных в полу труб, по которым циркулирует горячая вода.
Плюсы водяных теплых полов:
длительный срок эксплуатации, экологичность;
отсутствие электромагнитного излучения;
можно использовать дополнительное утепление (ковры, коврики, циновки и т.д.);
экономичность.
Минусы водяных полов:
трудоемкие работы по монтажу водяного теплого пола;
необходимость использования гидроизоляционного слоя (пленки);
особое внимание при выборе напольного покрытия.
Но какие бы плюсы ни давал водяной теплый пол, реализовать его возможно только при наличии своего котла - газового или электрического - то есть при индивидуальном отоплении жилья. Конечно, немало примеров, когда теплый пол подключают к центральному отоплению, но это категорически запрещено. Одна из причин заключается в том, что температура теплоносителя достигает 70 градусов и выше, и может колебаться от различных условий, например, котельная регулирует температуру в зависимости от погодных условий или от системы отопления дома.
Получается, что нормально регулировать температуру теплого пола - не самая простая задача, а об автоматическом режиме и речи можно не вести. Плюс надо учитывать и тот факт, что когда вода проходит через теплый пол, то до жильцов других этажей теплоноситель доходит уже остывший, в итоге могут быть жалобы в управляющую компанию на холодные батареи, а это уже чревато разбирательствами и поисками виновного лица. Ведь изначально центральная система рассчитана на определенное количество потребителей.
Кроме того, в случае аварии (к примеру, лопнет труба водяного теплого пола) можно получить вселенский потоп из кипятка с перспективой последующего ремонта своей и всех нижних квартир. Плюс хороший штраф, если его еще раньше не дадут за самовольное изменение системы отопления, изначально не предусмотренное проектом.
Конечно, частично все обозначенные выше проблемы можно свести к минимуму с помощью установки теплообменника. Это когда теплоноситель центрального отопления нагревает воду отдельного замкнутого контура теплого пола. Тогда в случае возникновения аварийной ситуации воды будет не больше, чем помещалось в трубах теплого пола, и саму температуру теплого пола можно более корректно регулировать.
Но если в вашем жилище индивидуальное отопление, или водяной теплый пол заложен на стадии проектирования дома, есть все основания рассматривать данную систему для обогрева помещения.
С водяными теплыми полами все более-менее ясно - теперь несколько слов о других видах теплых полов.
Самый распространенный вид электрических теплых полов - кабельный.

Плюсы системы:
подходят для обогрева практически любых, в том числе и по площади, помещений;
возможность контролировать нужную температуру за счёт регулятора.
Минусы системы:
есть необходимость в предварительно сделать бетонную стяжку;
на высыхание такой стяжки уходит почти месяц;
стяжку придется полностью демонтировать, если система обогрева вышла из строя.
В настоящее время все более востребованными становятся плёночные инфракрасные теплые полы, представляющие собой пленку с вкраплениями углеродного полимера, который нагревается, используя электроэнергию, в результате чего и происходит обогрев помещения.
Плюсы системы:
не требуется бетонная стяжка;
несложный монтаж и демонтаж теплого пола;
сверху можно положить любое напольное покрытие (линолеум, плитку и т.д.).
Минусы системы:
это потенциально опасный с точки зрения поражения током пол;
высокие затраты на электроэнергию.
Еще один находящийся сегодня в зоне внимания потребителей вид теплого пола - термомат, где основным нагревающим элементом служат карбоновые стержни, закрепленные на сетке из стекловолокна.

Плюсы системы:
возможность установки теплого пола без стяжки;
не требуется дополнительный слой заливки;
отсутствует перегрев кабеля (благодаря углеродному порошку, которому отведена функция нагревательного элемента).
Минусы системы:
довольно высокая цена.
В общем, теплые полы - вещь хорошая, главное, выбрать для себя подходящий вариант и правильно выполнить монтаж системы.

Водяные теплые полы. Монтаж системы.
Если вы решили у себя в квартире или загородном доме установить для обогрева помещения водяные теплые полы, то прежде чем приступать к работам по их устройству, нелишне будет узнать особенности данного процесса от профессионалов.
Первое, что надо сделать перед началом работ по раскатке труб, это нарисовать схему теплого пола на плане помещений. Отметить на нем отступы от стен, возможное прохождение труб через стены перегородок и места прохождения магистралей. Глядя на план, будут видны предстоящие сложности и проблемные места, чтобы их решить до, а не после. К тому же раскладывать трубы по плану гораздо проще и быстрее.
Для монтажа целесообразно использовать трубы диаметром 16 мм. Тут правило "чем больше, тем лучше" не работает. Так и теплоносителя требуется меньше, и обеспечивается экономия в стоимости монтажа и материалов.
Теплоизоляция пола
Особо стоит отметить правильную теплоизоляцию пола. Без нее теплый пол - в буквальном смысле деньги на ветер: обогревать потолок соседу или землю, не выгодное дело.
Толщина утеплителя подбирается в зависимости от типа и назначения помещения. В основном для теплоизоляции применяют ЭППС (экструдированный пенополистирол) или ПСБ С-35 (пенопласт плотности не ниже 35). Утеплители типа пенофола с фольгой - пустая трата денег. Фольга в стяжке как отражатель не работает, для этого нужна воздушная прослойка, а ее там не может быть в принципе.
Оптимальный шаг, с которым надо укладывать трубы, - примерно 150-200 мм. Сто метров трубы при шаге 150 мм примерно хватит на 15-16 кв. м. На 1 кв. м пола уходит в среднем 6-7 погонных метров трубы. Шаг укладки важно соблюдать, чтобы не было так называемой зебры, когда горячий участок чередуется с холодным из-за большого расстояния между трубами.
Укладка труб
Есть несколько основных раскладок труб водяного теплого пола. Первый - это раскладка "меандрами" или по-простому змейкой. Не самый лучший способ укладки. В таком варианте получается большое колебание температуры поверхности пола. Вначале подачи температура самая высокая, а к концу значительно холоднее: теплоноситель остывает, проходя всю змейку, и уходит в "обратку".
Также при такой раскладке трудно удерживать требуемый шаг труб, так как труднее сгибать трубу небольшим радиусом, хотя на концах петель можно делать небольшие кольца, но сам процесс монтажа очень трудоемкий. Такую раскладку имеет смысл применять в очень небольших помещениях.
Второй вариант - двойная змейка. Перепад температуры получится при такой укладке меньше, но и особого преимущества у этого способа также нет. Такой тип укладки больше подходит там, где приходится обходить различные предметы мебели или сантехнические приборы (ванные, душевые и пр.). Например, в санузлах, каких-то маленьких помещениях, например, коридорах, тамбурах и пр.
Третий вариант - спираль, или улитка. Это самый лучший и оптимальный способ укладки. Главное достоинство спирали - оптимальное распределение тепла, где горячий теплоноситель (подача) чередуется с остывшим (обратка). В итоге температура пола распределяется равномерно. К тому же сам монтаж нетрудоемкий: трубы не надо сгибать с немыслимым радиусом, чтобы уложиться в шаг укладки, да и сам шаг можно делать любым. Также такой способ укладки позволяет наматывать трубы в помещениях сложной формы и комбинировать его со змейкой.
Еще один вариант - это, по сути, та же спираль, но с усиленной краевой зоной. Например, есть большие окна, витражи фасадного остекления или наружные стены и т.д. Так как эти зоны холоднее, то и шаг труб нужно делать меньше, а остальную зону покрывать обычным шагом. Так получается экономнее и холодные участки получат больше тепла.
Также надо учесть, чтобы подача в первую очередь обходила холодные зоны и только после уходила в теплые зоны помещения.
Еще несколько советов
Если планируется несколько контуров теплых полов, то длина их должна быть примерно одинаковой. К примеру, если контуры длиной 90 м, 40 м и 65 м, то так не правильно. Также общую длину одного контура не следует делать больше 100 метров. Лучше взять гребенку на большее количество выходов и распределить равномерно все контуры, чем пытаться сэкономить и в итоге получить массу проблем.
Все трубы теплых полов сходятся к коллектору и их надо теплоизолировать, чтобы подача не подогревала обратку, тогда обратка не будет давать ложную температуру на клапан. Также надо изолировать трубы от коллектора до самого теплого пола. К примеру, коллектор находится на первом этаже, а теплый пол на втором. Пока теплоноситель дойдет до верха, то растеряет часть тепла, что вовсе не экономично.
Все переходы труб через деформационные швы, стены, надо делать в гильзах (обрезки труб или гофры). Так не будет риска повредить трубы при дальнейшей эксплуатации. Если по какой-то причине надо поставить соединительную муфту, то, если она металлическая, ее надо тоже изолировать от контакта со стяжкой, чтобы не было в дальнейшем коррозии, а сам стык сфотографировать с привязкой к рулетке и отметить это место на плане теплых полов.
Но лучше обойтись вообще без лишних стыков.
Температура теплоносителя
Особо стоит отметить, как правильно регулировать температуру, ведь для радиаторов и приготовления горячего водоснабжения температура теплоносителя должна быть 70-90 градусов, а для теплых полов требуется 35-45 градусов. Самый неверный способ- это вручную передавливать поток, закрывая клапаны на гребенке. Так невозможно добиться нужной температуры, и все регулировки делаются на глазок. Можно на коллекторе обратки теплых полов разместить термостатическое реле, а на подаче - насос, а включение и выключение насоса разорвать через термореле.
На реле, к примеру, ставим 30 градусов, насос закачивает теплоноситель 70 градусов, выйдя на заданную температуру, насос отключается. Вода остывает, прогревая стяжку. Когда температура воды станет ниже 30 градусов, снова включается насос и закачивает новую порцию горячей воды. И так далее.
Также можно применить различные готовые заводские модули подмеса воды или для более комфортной регулировки установить комнатные термостаты с сервоприводами на коллектор.
Подводя итог, надо сказать, что с водяными теплыми полами не все так просто, как кажется на первый взгляд. Поэтому лучше все эти работы производить с привлечением специалистов, имеющих большой и успешный опыт выполнения подобного рода работ.